Споры о языке в к. 18 – нач. 19 вв. Роль Пушкина в формировании СРЛЯ. Послепушкинский период.

Конец XVIII – начало XIX века – период публичных потрясений: восстание Пугачева, весть о Французской революции, обскурантистская политика Екатерины, арест Новикова, запрет «вольных типографий», возникновение «Путешествия из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева, его арест и ссылка, правление Павла I – «период муштры и цензуры». Но поступательное движение нового нельзя было приостановить Споры о языке в к. 18 – нач. 19 вв. Роль Пушкина в формировании СРЛЯ. Послепушкинский период.. А.Н. Радищев писал в 1801 году: «Нет, ты не будешь забвенно, столетье безрассудно и мудро, Будешь проклято вовек, в век удивлением всех... О незабываемо столетие! Веселым смертным даруешь правду, вольность и свет, ясно созвездье вовек!» («Осьмнадцатое столетие»). В стране вырастает количество школ, развиваются наука, литература и искусство, возрастает число писателей, вырастает количество Споры о языке в к. 18 – нач. 19 вв. Роль Пушкина в формировании СРЛЯ. Послепушкинский период. читающей публики. В 1783 году сотворена Русская Академия для занятий вопросами языка и литературы, в 1789 году возникает 1-ый том первого академического толкового словаря – «Словаря Академии Российской», начинается исследование быта, занятий, языка обитателей отдаленных мест Рф. Конец века связан с журнальной деятельностью Н.И. Новикова, И.А. Крылова, новыми журнальчиками Споры о языке в к. 18 – нач. 19 вв. Роль Пушкина в формировании СРЛЯ. Послепушкинский период. Н.М. Карамзина, возникновением в печати и на сцене комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль», развитием сентиментализма в Рф.

Во 2-ой половине XVIII века складываются современные синтаксические нормы, кодификация которых относится к более позднему времени (грамматики А.X. Вос- токова, Н.И. Греча, труды А.А. Барсова, И.И. Давыдова, Е Споры о языке в к. 18 – нач. 19 вв. Роль Пушкина в формировании СРЛЯ. Послепушкинский период.. Станевича, Ф.И. Буслаева и др.). Потому читатели сих пор ориентируются на употребление языковых единиц в текстах художественной литературы. Кодификация языковых норм в этом случае связана не с возникновением грамматик, а с воздействием языка художественной литературы на процесс развития литературного языка, сознательным вмешательством в этот процесс писателей Споры о языке в к. 18 – нач. 19 вв. Роль Пушкина в формировании СРЛЯ. Послепушкинский период. (Д.И. Фонвизина, И.А. Крылова, Н.И. Новикова, А.Н. Радищева, Н.М. Карамзина).

В итоге сближения книжного языка с живой разговорной речью, частично под воздействием французского языка, в итоге развития языка художественной литературы в конце XVIII – начале XIX века складывается синтаксическая система современного российского литературного языка Споры о языке в к. 18 – нач. 19 вв. Роль Пушкина в формировании СРЛЯ. Послепушкинский период.. Нельзя не согласиться со словами И.И. Ковтуновой: «Состав норм общелитературного российского языка был определен уже в «новом слоге». Фактически языковые нормы, сложившиеся в школе Карамзина, оказались устойчивыми и были приняты Пушкиным неоспоримо. Они уже не подлежали пересмотру. Задачей Пушкина была коренная стилистическая реорганизация прозы»

Базу словарного состава российского литературного языка 2-ой Споры о языке в к. 18 – нач. 19 вв. Роль Пушкина в формировании СРЛЯ. Послепушкинский период. половины XVIII века, как и современного российского языка, составляет нейтральная российская лексика, которая в течение этого периода дополняется новыми словами, так как словарный состав является более проницаемой и более подвижной сферой языка. Большая часть новых слов появляется по моделям, давно имеющимся в российском языке, от российских Споры о языке в к. 18 – нач. 19 вв. Роль Пушкина в формировании СРЛЯ. Послепушкинский период., обще- славянских, церковнославянских и взятых слов. В конце XVIII – начале XIX века славянизмы становятся приметой языка художественной литературы, выполняя те функции, которые закреплены за ними до сего времени

Прогрессивным было рвение писателей конца XVIII – начала XIX века к установлению единой общелитературной нормы, к ограничению потребления устарелых слов, славянизмов, не целевых стилистически; к отбору Споры о языке в к. 18 – нач. 19 вв. Роль Пушкина в формировании СРЛЯ. Послепушкинский период. жизнестойких лексических единиц книжного языка. III. Значимая неувязка развития словарного состава российского литературного языка 2-ой половины XVIII – начала ХIХ века – освоение взятых слов, так как весь XVIII век – эра непрекращающихся и насыщенных языковых контактов.

В этот период большая часть читающей публики обладало зарубежными языками, придворные офицеры Споры о языке в к. 18 – нач. 19 вв. Роль Пушкина в формировании СРЛЯ. Послепушкинский период., служащие муниципального аппарата, журналисты, писатели гласили по-французски, законодательницей мод стала Франция, преобладают переводы с французского языка (в 90-е годы их 55%, другими словами более половины всех переводов172). Все произнесенное определило вхождение в российский язык французских слов.

Большая часть слов иноязычного происхождения было приспособлено русским языком, так как в главном Споры о языке в к. 18 – нач. 19 вв. Роль Пушкина в формировании СРЛЯ. Послепушкинский период. заимствовалась лексика литературы и искусства, научная терминология, слова, называющие новые предметы дворянского быта. Но в придворных кругах екатерининского времени начинается чрезмерное увлечение всем французским: модами, манерами, вкусами, что вошло в историю под заглавием «галломания». Конкретно в этот период в российский язык было введено «множество слов французских, не по нужде, а Споры о языке в к. 18 – нач. 19 вв. Роль Пушкина в формировании СРЛЯ. Послепушкинский период. по буйственному пристрастию ко всему, что именуется французским», по словам историка Болтина. В это время российская интеллигенция выступает в печати с призывом ценить русскую культуру, сберегать чистоту российского языка. М.В. Ломоносов, В.К. Тредиаковский, А.П. Сумароков, Н.И. Новиков, И.А. Крылов и Н.М. Карамзин, каждый Споры о языке в к. 18 – нач. 19 вв. Роль Пушкина в формировании СРЛЯ. Послепушкинский период. по-своему, со собственных позиций, учавствовали в борьбе с галломанией. Так, М.В. Ломоносов остерегал от лишнего потребления иноязычных слов. Он писал: «Старательным и усмотрительным употреблением сродного нам коренного славенского слова купно с русским отвратятся одичавшие и странноватые слова нелепости, входящие к нам из чужих языков». А.П Споры о языке в к. 18 – нач. 19 вв. Роль Пушкина в формировании СРЛЯ. Послепушкинский период.. Сумароков интенсивно боролся за чистоту российского языка против засорения его иноязычными словами, что отыскало отражение в ряде его теоретических статей и литературной практике. «Восприятие чужих слов без надобности есть не обогащение, но порча языка», – писал он в статье «О истреблении чужих слов из российского языка». В 1774 году Н.И. Новиков Споры о языке в к. 18 – нач. 19 вв. Роль Пушкина в формировании СРЛЯ. Послепушкинский период. издает еженедельное сочинение «Кошелек», направленное против тех сограждан создателя, которые «обольщены будучи некими снаружи блестящими дарованиями иностранцев, не только лишь что чужие земли предпочитают собственному отечеству, но еще, ко стыду целой Рф, и гнушаются своими соотечественниками и задумываются, что россиянин должен заимствовать у зарубежных все, даже и до характера»

В «Письмах Споры о языке в к. 18 – нач. 19 вв. Роль Пушкина в формировании СРЛЯ. Послепушкинский период. российского путешественника» Н.М. Карамзина читаем: «В нашем так именуемом обществе без французского языка будешь глух и нем. Не постыдно ли? Как не иметь народного самолюбия? Для чего быть попугаями и мортышками совместно? Наш язык и для дискуссий, право, не ужаснее других». В конце XVIII – начале XIX века наблюдается Споры о языке в к. 18 – нач. 19 вв. Роль Пушкина в формировании СРЛЯ. Послепушкинский период. и обратное явление: пуризм, нетерпимость по отношению к хоть каким заимствованиям, и в особенности к словам, пришедшим из французского языка. Предпосылки пуризма различны: в конце XVIII века – боязнь веяний Величавой французской революции; в 1-ые десятилетия XIX века – понятные патриотические мотивы участников Российскей войны 1812 года; у консерваторов – боязнь всего нового Споры о языке в к. 18 – нач. 19 вв. Роль Пушкина в формировании СРЛЯ. Послепушкинский период.: конфигураций публичных, культурных, бытовых, конфигураций в литературном языке и в языке художественной литературы, что более ярко выразилось в статьях заступника старенького слога А.С. Шишкова. Возможно, теми же причинами разъясняется пуризм Академии русской, послушливой воле Екатерины II, которая, по свидетельству М.И. Сухомлинова, добивалась, чтобы «в сочиняемом Академиею Споры о языке в к. 18 – нач. 19 вв. Роль Пушкина в формировании СРЛЯ. Послепушкинский период. словаре» избегали «всевозможным образом слов чужестранных, а наипаче речений, заменяя оные словами либо старыми либо вновь составленными». Конкретно поэтому на собрании членов Академии русской было решено: «Сколько может быть избегать зарубежных слов и стараться подменять их либо древними словами, хотя бы они были и обветшалые, ибо в сем случае нередкое употребление Споры о языке в к. 18 – нач. 19 вв. Роль Пушкина в формировании СРЛЯ. Послепушкинский период. комфортно может паки приучить к оным, либо словами, находящимися в языках, от славенского корня происшедших; либо же вновь по свойству славенороссийского языка составленными»


sponsor-v-kongressa-obogatitelej-stran-sng-oao-gmk-norilskij-nikel.html
sponsoring-na-igrah-olimpiad-razvitie-fizicheskoj-kulturi-i-sporta-v-sovremennih-usloviyah-materiali-mezhregionalnoj.html
sponsorskoepartnerskoe-uchastie.html