Спор о «модернизаторской» роли национал-социализма

Другой стороной определения исторического места нацизма стала острейшая дискуссия о сочетании в нацистском режиме частей «модернизма» и «варварства», мыслях промышленного и доиндустриального общества. Большая часть германских историков негативно отнеслось к попыткам неких создателей расценивать миропонимание Гитлера как «современное» (Р. Цительман). Ученые внушительно проявили, что крах нацизма оказался настолько сокрушительным к тому Спор о «модернизаторской» роли национал-социализма же потому, что его идеология противоречила тенденциям общемирового развития.

Большая часть современных создателей считает, что «модернистские», снаружи передовые средства, (технический прогресс, соц политика, открытия в медицине и др.) были поставлены на службу в корне обскурантистским и очевидно антимодернистким целям. Германский историк Х. Моммзен именовал это явление «симуляцией модернизма». «Модернизация носила Спор о «модернизаторской» роли национал-социализма принужденный нрав и не была сутью режима» (Н. Фрай).

В современной историографии ярко отражено мировоззрение о «двуликости» нацистского режима, которое помогает лучше осознать сочетание в нем черт традиции и революции, соблазна и злодеяния, восхищения и кошмара, нормальности ежедневной жизни и криминальной энергии по преследованию врагов («Соблазн и принуждение Спор о «модернизаторской» роли национал-социализма» Х.-У. Тамера, «Обманчивое сияние Третьего Рейха» П. Райхеля и др.).

Современная германская историография проявила определенные тенденции к ревизии неких оценок. Они не касаются криминальной сути нацизма, а связаны с поисками исторического континуитета. Признается, к примеру, что в социальной политике нацизма получили предстоящее развитие социальные традиции Германии конца ХIХ – 20-х Спор о «модернизаторской» роли национал-социализма гг. ХХ века, и она была в чем либо воспринята ФРГ. (Г. Винклер, Н. Фрай и др.). Отмечается, что национал-социализм вынужденно, но все таки отдал мощнейший толчок к коренным конфигурацией в социальной структуре общества. Вышло окончательное разрушение бастионов германской кайзеровской элиты, сначала в сфере прусского остэльбского дворянства Спор о «модернизаторской» роли национал-социализма и классической бюрократии. Нацисты, тотчас невольно, содействовали развитию социально-нивелированного общества «среднего класса» (В. Бенц, Б. Вендт, К.-Й. Хуммель, К. Дюффлер и др.).

«Добровольные помощники» Гитлера?

В процессе исследования национал-социализма, юридических документов судов над нацистскими правонарушителями, публичное мировоззрение всегда потряхивал вопрос о поддержке гитлеровского режима со стороны большинства Спор о «модернизаторской» роли национал-социализма населения страны, также о степени вины и ответственности германцев за злодеяния национал-социалистов. В 1996 г. этот вопрос с особенной остротой был поставлен южноамериканским историком Д. Гольдхагеном в книжке «Добровольные подручные Гитлера». В ней он сделал конкретный вывод о расположенности всех германцев к поддержке нацистских злодеяний. Дискуссия вокруг Спор о «модернизаторской» роли национал-социализма этой книжки, само развитие германской историографии выдвинули вопрос о реакции населения на политику национал-социализма в центр внимания фактически всех работ о нем.

Еще в 70-е гг. ХХ века германские историки основательно изучили соц состав и электорат нацистской партии. В 1980-е годы данная тема была дополнена исследованием национал-социализма на Спор о «модернизаторской» роли национал-социализма региональном, городском и коммунальном уровне. Германские историки начали глубоко изучить «Alltag» («повседневную жизнь») при национал-социализме.

В 1990-е гг. в рамках исследования геноцида и Холокоста получила развитие «история снизу» – история формирования отдельных карательных подразделений, мед учреждений, занимавшихся эвтаназией, военных частей, предоставлявших боец и офицеров для роли в массовых Спор о «модернизаторской» роли национал-социализма казнях. Были написаны 10-ки биографических работ деятелей нацистской партии среднего и низшего звена. Обычная политическая история отходит на 2-ой план и уступает место постмодернистским способам и темам исторического исследования: склада ума, гендерной политики, культурологическим и религиозным нюансам национал-социализма, сотрудничеству населения с карательными органами. Картина истории дополняется рефлексивными мемуарами стремительно Спор о «модернизаторской» роли национал-социализма уходящего поколения очевидцев событий. Весь этот большой массив литературы позволяет, в целом, составить мировоззрение о мотивах людей, поддержавших нацистский режим либо, напротив, отвергавших его, о фанатизме одних и индифферентности других.

Исследование Сопротивления национал-социализму также является принципиальным направлением германской историографии. В этой области сделаны бессчетные работы о тех, кто Спор о «модернизаторской» роли национал-социализма с риском для жизни противостоял нацизму – независимо от социальной, политической и религиозной расположенности. В этом направлении почти все сделали такие ученые как Х. Моммзен, Й. Тухель, П. Штайнбах, Г. Р. Юбершер, К. Дробиш и др. Работы историков над этими темами почти во всем содействовали увековечению памяти деятелей Спор о «модернизаторской» роли национал-социализма германского Сопротивления и антифашистскому воспитанию в обеих частях послевоенной Германии, также после ее объединения в 1990 г.

Послевоенное развитие разбитой Германии в течение 40 лет шло разными способами. В ФРГ утвердилась западная модель либерально-демократического общества. ГДР встала на путь строительства коммунистического страны. Но «преодоление прошлого» почти во всем шло схожими способами Спор о «модернизаторской» роли национал-социализма. При всех коренных идейных различиях и политическом противоборстве 2-ух германских стран, в их возобладала одна общая тенденция – осуждение нацизма, всех видов фашизма и неофашизма, признание антифашистских ценностей. Сохранение этого наследства является принципиальной задачей и нынешнего денька.


spisok-zadanij-dlya-kursovih-proektov-poip-2013-g.html
spisok-zamechennih-opechatok.html
spisok-zaregistrirovannih-politicheskih-partij.html