Спонтанность и стагнация

Спонтанность и стагнация

Умение вести себя спонтанно — одно из важных для человека. Без этого мы не могли бы быть «живыми» в любви, в разговоре, в творчестве и решении заморочек. Без спонтанности мы не можем адаптироваться к повсевременно меняющейся жизни.

Значение спонтанности для людей помогающих профессий длительное время недооценивалось. Но многие психологи отмечали необыкновенную роль Спонтанность и стагнация этого свойства в жизни человека. Дж. Морено, основоположник психодрамы, социометрии и современной групповой психотерапии, считал спонтанность главной актуальной силой, которая «вдохновляет» чувства, мысли, деяния и творчество.

В гештальт-терапии значение спонтанности открыли Фриц Перлз и Пол Гудман, считавшие, что жизнь «здесь и теперь» важнее, чем сосредоточенность на прошедшем либо фокусирование Спонтанность и стагнация на будущем.

Создание и развитие групп встреч также было попыткой возвратить спонтанность и импровизацию в ежедневную жизнь.

Несколько другое развитие этой темы мы можем следить в домашней терапии, также у Милтона Эриксона. Тут мы опять встречаемся с положением о том, что умение гибко реагировать на складывающуюся в Спонтанность и стагнация группе ситуацию лучше жесткого следования теории, также обнаруживаем принципиальный новый принцип, согласно которому внутренние задачи каждого человека преодолеваются лучшим образом за счет его собственных ресурсов, активизировать которые и помогает психоаналитик.

В ближайшее время на значение спонтанности и импровизации указывал Брэдфорд Кини. В собственной маленький работе «Ресурсно-ориентированная терапия» он советует терапевтам Спонтанность и стагнация избегать теоретизирования, психических и социологических разъяснений, а заместо этого предлагает импровизировать: «Взаимодействие, свободное воображение, импровизация делают атмосферу игры. Наличие в терапевтической работе игровой атмосферы — один из наилучших характеристик того, что клиент на сто процентов использует свои ресурсы. Там, где есть жизнь, много игры, узаконен бред, приветствуются эксперименты Спонтанность и стагнация» (Ray W. А., Кеепеу В. Resource Focused Therapy. London: Karnac Books, 1993.)

Этот лаконичный экскурс в историю психологии, может быть, даст вам смелости действовать в группах более естественно, поощрять спонтанное поведение участников, тем помогая им экспериментировать с собой.

Обыкновенные ориентиры

В заключение я желал бы выложить несколько наблюдений и принципов, которые Спонтанность и стагнация представляются мне необходимыми:

1. В любом групповом процессе фазы спонтанного развития и стагнации сменяют друг дружку.

2. Стагнация появляется поэтому, что группа либо ведущий не могут использовать свои ресурсы для решения животрепещущей задачки.

3. Задачка ведущего — посодействовать группе эффективнее использовать имеющиеся у нее ресурсы. Необходимыми критериями для этого являются взаимодействие с другими Спонтанность и стагнация, возможность «включить» свое воображение и дать свободу интуиции.

4. Эффективность групповой работы увеличивается, если ведущий сам проявляет спонтанность и принимает свои интервенции как опыт либо интереснейшую игру, в каких каждый может чему-то научиться.

5. Прекрасно, если участники временами отклоняют предложения ведущего, тем беря на себя больше ответственности.

6. Удачная работа в группе Спонтанность и стагнация — быстрее искусство, чем наука. У ведущих всегда есть соблазн вести группу обычным образом, делая упор лишь на теорию. Но это значительно тормозит как проф рост ведущего, так и развитие групп, с которыми он работает.

7. Освоение новых игр. упражнений и тестов открывает перед ведущим новые способности. Чем подольше ведущий употребляет Спонтанность и стагнация одни и те же процедуры, тем паче обычными они для него становятся и тем посильнее его ожидания определенных результатов от их внедрения. Потому очень полезно модифицировать знакомые упражнения и использовать новые, чтоб у ведущих всегда оставался шанс относиться к происходящему с любопытством и удивляться тому, что вышло.

Я желаю Спонтанность и стагнация вам, чтоб эта книжка послужила стимулом для вашего проф развития и открыла новые способности вам самих и для участников групп, которые вы ведете.

Клаус Фопель


Подготовка к работе

(К. W. Vopel)

Цели

В терапевтических и тренинговых группах лучше, чтоб участники сначала встречи направили свое внимание на то, что их тревожит, определили трудности Спонтанность и стагнация, с которыми они желали бы поработать. В этом помогают насыщенные разогревающие игры. Они отлично подготавливают участников к грядущей работе, стимулируя чувственный контакт в группе и побуждая каждого стопроцентно сконцентрироваться на происходящем на занятии.

В этом упражнении употребляется одна из психодраматических техник. На первом шаге участники молвят с Спонтанность и стагнация позиции собственного ежедневного сознания; на втором же — мы просим их заглянуть в себя глубже и обещать собственному внутреннему голосу.

Упражнение увеличивает групповую сплоченность и улучшает взаимодействие участников.

Время: 10-20 минут — зависимо от величины группы.

Участники: от 18 лет.

Аннотация

(Участники посиживают в кругу.)

Давайте начнем эту встречу с опроса. Я задам вам несколько вопросов, на Спонтанность и стагнация которые вы будете отвечать по очереди. Кто-то начнет, а его сосед справа продолжит. 1-ый вопрос таковой: «Как ты себя на данный момент ощущаешь в нашей группе?» 2-ой вопрос: «С каким настроением ты пришел в группу?» 3-ий вопрос: «Каковы твои опаски по поводу этой встречи?» А 4-ый и Спонтанность и стагнация последний вопрос такой: «Чего ты ожидаешь от этой встречи?»

(Все участники по очереди отвечают на данные вопросы.)

А сейчас встаньте за своими стульями. Попытайтесь обещать собственному внутреннему голосу, который мы сами можем слышать, но нередко скрываем от других людей. Что он желает ответить на те вопросы, на которые вы только Спонтанность и стагнация-только уже дали ответы? Попробуйте сказать то, о чем вы обычно молчите, чтоб у вас появилось чувство некого риска. На данный момент мы можем запамятовать об очередности, пусть ваши «внутренние голоса» выскажутся в любом порядке. Вы сможете задать «внутренним голосам» друг дружку дополнительные вопросы.

Обсуждение

· Как я себя Спонтанность и стагнация на данный момент чувствую?

· Как отлично мне удается слышать собственный свой внутренний глас?

· Тяжело ли мне «озвучивать» собственный внутренний глас тут, в этой группе?

· Есть ли у меня неувязка, с которой я желаю работать?


Представь напарника

(К. W. Vopel)

Цели

Это разогревающее упражнение соединяет воединыжды партнеров, которые ощущают внутреннюю связь вместе, и тем Спонтанность и стагнация увеличивает групповую сплоченность. Не считая того, участники лицезреют, как много личной инфы можно передавать невербально. На 1-ый взор это упражнение кажется сложным, но оно практически всегда пользуется фуррором. Вы сами изумитесь интуиции участников.

Время: 20 минут.

Участники: от 18 лет.

Аннотация

Отставьте стулья в сторону и начните ходить по Спонтанность и стагнация комнате. Отмечайте чувства, которые появляются у вас, когда вы встречаете других членов группы. Постарайтесь увидеть, с кем вы чувствуете некоторую внутреннюю связь... с кем она слабее... с кем посильнее... (1 минутка.)

Сейчас образуйте пару с тем, с кем вы более очевидно ощутили эту связь. Сядьте друг напротив друга и решите, кто Спонтанность и стагнация из вас будет А, а кто — Б. У вас есть 10 минут. Поначалу участник А должен стопроцентно сосредоточиться на участнике Б и «вобрать» в себя как можно больше воспоминаний о нем. Постарайтесь ощутить собственного напарника, поглядите на него, понаблюдайте за выражением его лица и позой. Используйте свою интуицию, чтоб осознать Спонтанность и стагнация как можно больше о его жизни. В это время вы не должны гласить вместе, просто наблюдайте — без слов. Через 2-3 минутки участник А должен сказать собственному партнеру о результатах собственных наблюдений и интуитивных догадках. После чего участник Б может сказать, как точны были догадки А. (5 минут.)

Сейчас поменяйтесь ролями. Пусть участник Б Спонтанность и стагнация попробует молчком понаблюдать за своим партнером и получить о нем как можно более полное представление. Приблизительно через 3 минутки участник Б также должен сказать партнеру, что он сообразил про него. (5 минут.)

Обсуждение

· Как точны были мои догадки?

· Чувствую ли я, что меня сообразили?

· Открыл ли я себе что-то новое в Спонтанность и стагнация собственном партнере?

· Как я ощущал себя во время этого упражнения?


Мемуары о детстве

(К. W. Vopel)

Цели

Это упражнение крепит межличностные связи участников. Также оно может стать отправной точкой для работы с неуввязками, связанными с детством.

Время: 15 минут.

Участники: от 18 лет.

Аннотация

Отставьте стулья в сторону и начните ходить Спонтанность и стагнация по комнате. Сможете ли вы вспомнить о том, как вы ощущали себя при ходьбе, когда были детками? Каким было ваше чувство жизни? Как ощущало себя ваше тело? А сейчас вспомните, как вас тогда называли. Как обращался к вам отец, когда желал что-то обсудить с вами? А мать? Как относились вы тогда Спонтанность и стагнация к вашему официальному имени и к именам, которыми называли вас в семье?

А сейчас разбейтесь на пары, и поведайте об этом. (2 минутки.)

Остановите беседу и опять прогуляйтесь в одиночестве по комнате. Вспомните о тех предметах, с которыми вам больше всего нравилось играть в детстве. Какая игрушка была вашей Спонтанность и стагнация возлюбленной?

Опять разделитесь на пары и поделитесь тем, что вам вспомнилось... (2 минутки.)

Повторите эту функцию еще пару раз, задавая другие вопросы:

- Можешь ли ты вспомнить то, что в особенности обожал есть в детстве? Какое блюдо было твоим возлюбленным?

- Какие профессии для тебя нравились в детстве? Кем ты желал стать Спонтанность и стагнация?

- Чего ты больше всего страшился, когда был ребенком? Чего ты стремился избежать?

- Можешь ли ты вспомнить деток, с которыми ты дружил? Кто был твоим самым близким другом либо наилучшей подругой?

- Помнишь ли ты какое-нибудь событие, которое очень на тебя воздействовало? Это может быть что-то красивое либо, напротив Спонтанность и стагнация, ужасное.

- Совершал ли ты в детстве какие-нибудь особые поступки, к примеру, такие, которые ты не желал бы совершать?..

Обсуждение

· Какой вопрос затронул меня больше всего?

· Какие еще детские переживания «всплыли» в моей памяти?

· Есть ли что-то такое, что было для меня в детстве очень принципиальным, но так Спонтанность и стагнация и осталось нереализованным?

· Что оказалось весомым для меня в словах других участников?


Чужими очами

(К. W. Vopel)

Цели

В этом упражнении участники могут поглядеть на себя очами других людей. Также это не плохая возможность сказать о для себя нечто принципиальное и показать группе различные нюансы собственной личности.

Время: 20 минут.

Участники Спонтанность и стагнация: от 14 лет.

Аннотация

(Группа садится в круг. В центре круга стоит пустой стул.)

Представте, что вы — новичок в этой группе, но вы не будете сами представлять себя тут, это будет делать другой человек — кто-то из ваших близких, знакомых, друзей... Решите себе, кто это будет.

Любой из вас может выйти в центр круга Спонтанность и стагнация и встать за спинкой стула. Постарайтесь узреть себя сидячим на этом стуле и пристально слушающим, как вас представляет группе избранный вами человек. Вы сами становитесь этим человеком и начинаете гласить о для себя от его имени, к примеру: «Я Тео, дядя Ханнелоры. Я желал бы представить вам Спонтанность и стагнация всем Ханнелору и мало поведать о ней» либо «Я Анита, сестра Ханнелоры. Я знаю ее с рождения и могу представить ее вам».

(Во время этой процедуры вы сможете попросить участника сесть на стул и сказать группе что-то уже от собственного имени. Допустимо воззвание к нему с вопросами, относящимися к обеим Спонтанность и стагнация ролям. Вопросы должны быть такими, чтоб на их можно было ответить коротко.

После того как участник окончит рассказ о для себя, поблагодарите его. Можно обсудить происходившее — сходу либо после того, как выступят все участники.)

Обсуждение

· Какие у меня дела с человеком, которого я избрал для рассказа о для себя Спонтанность и стагнация?

· Какие чувства я испытываю к нему на этот момент?

· Сказал ли я группе про себя что-то новое ?

· Вызнал ли я что-то принципиальное о других участниках?


spisok-voprosov-dlya-kontrolnoj-raboti.html
spisok-voprosov-dlya-podgotovki-k-ekzamenupo-discipline-tehnika-i-tehnologiya-gostinichnogo-hozyajstva.html
spisok-voprosov-dlya-sdachi-zacheta-po-kursu-organizaciya-advokaturi-i-advokatskaya-deyatelnost-dlya-vseh-form-obucheniya.html