Спонтанная квантовая секреция.

Медиатор секретируется мультимолекулярными пакетами-квантами. Квант соответствует содержимому 1-го синаптического пузырька. МПКП – маленький потенциал концевой пластинки – итог постсинаптического деяния 1-го кванта медиатора.

МПКП:

- появляются спонтанно вне зависимости от стимуляции нерва

- имеют тот же временный ход что и вызванные ответы

- амплитула МПКП находится в зависимости от состояния АХ-рецепторов и конц. АХ в Спонтанная квантовая секреция. везикуле

- частота МПКП находится в зависимости от состояния терминали

4. На концевой пластинке нервно-мышечного синапса возбуждающий постсинаптический потенциал именуют также потенциалом концевой пластинки.В нервно-мышечном синапсе ацетилхолин синтезируется в окончаниях двигательных нервишек и скапливается в пузырьках. Когда в окончание приходит потенциал деяния, ацетилхолин из 150-200 пузырьков высвобождается в синаптическую щель Спонтанная квантовая секреция. и связывается с холинорецепторами (холинорецепторы нервно-мышечных синапсов принадлежат к N-холинорецепторам ), плотность которых в особенности высока на гребнях складок постсинаптической мембраны. Каналы, сопряженные с холинорецепторами, открываются, в клеточку входят катионы (в главном Na+), и происходит деполяризация постсинаптической мембраны, именуемая потенциалом концевой пластинки. Так как этот потенциал в норме всегда сверхпороговый, он Спонтанная квантовая секреция. вызывает потенциал деяния, распространяющийся по мышечному волокну и вызывающий сокращение. Потенциал концевой пластинки маленький, потому что ацетилхолин, во-1-х, стремительно отсоединяется от рецепторов, во-2-х - гидролизуется АХЭ .Потенциал концевой пластинки аналогичен ВПСП в межнейронных синапсах.Но амплитуда одиночного ПКП значительно выше, чем ВПСП, так как в Спонтанная квантовая секреция. нервно-мышечном соединении высвобождаемый нейромедиатор попадает на более необъятную поверхность, где связывается с еще огромным количеством рецепторов и где, как следует, раскрывается намного больше ионных каналов. По этой причине амплитуда одиночного ПКП обычно бывает более чем достаточна для того, чтоб в смежной с концевой пластинкой области плазматической мышечной мембраны Спонтанная квантовая секреция. появился местный электронный ток, инициирующий потенциал деяния. Потом потенциал деяния распространяется по поверхности мышечного волокна средством того же механизма ( рис. 30.19 ), что и в мембране аксона. Большая часть нервно- мышечных соединений размещены в срединной части мышечного волокна, откуда появившийся потенциал деяния распространяется к обоим его концам.

Маленькие потенциалы субсинаптической мембраны - это низкоамплитудные краткосрочные Спонтанная квантовая секреция. конфигурации полярности субсинаптической мембраны нервной клеточки, мышечного волокна в покое. Все свойства этих маленьких затухающих колебательных процессов, а именно моменты времени появления, амплитуды, интервалы меж МПСМ, являются вероятностными чертами.
Конфигурации полярности мембраны нейрона могут быть как в сторону деполяризации , так и в сторону гиперполяризации. В первом Спонтанная квантовая секреция. случае молвят о деполяризационном МПСМ (ДМПСП). Другое заглавие - возбудительный постсинаптический потенциал, ВПСП. Во 2-м случае молвят о гиперполяризационном МПСМ (ГМПСП). Другое заглавие - тормозный постсинаптический потенциал, ТПСП.
Конфигурации полярности субсинаптической мембраны мышечной клеточки именуют маленьким потенциалом концевой пластинки.

5. При действии разных причин на нерв, вызывающих долгосрочную деполяризацию клеточной мембраны, появляется полный Спонтанная квантовая секреция. блок проведения нервных импульсов. В предстоящем было показано, что парабиотические состояние связано с инактивацией более 50% натриевых каналов. Для появления блока в проведении возбуждения протяженность парабиотического участка должна превзойдет 5 мм в толстом миелинизированном волокне, по другому ПД может возбуждать примыкающий участок волокна действием собственного электронного поля. Нарушение физиологической непрерывности нервных волокон Спонтанная квантовая секреция. появляется при действии анестетиков, гипоксии, при воспалении, охлаждении. После деяния этих причин, не вызвавших грубых структурных конфигураций, проведение возбуждения по волокнам нерва восстанавливается. Это свойство нервных волокон употребляется в мед практике.

ВЕЩЕСТВА, АКТИВИРУЮЩИЕ ПЕРЕДАЧУ ВОЗБУЖДЕНИЯ

Холиномиметики. Метахолин, карбахол и никотин оказывают на мышцу тот же эффект, что и ацетилхолин. Различие состоит Спонтанная квантовая секреция. в том, что эти вещества не разрушаются ацетилхолинэстеразой либо разрушаются более медлительно, в течение многих минут и даже часов.

Антихолинэстеразные соединения. Неостигмин, физостигмин и диизопропилфлуорофосфат инактивируют фермент таким макаром, что имеющаяся в синапсе ацетилхолинэстераза теряет способность гидролизовать ацетилхолин, выделяющийся в концевой двигательной пластинке. В итоге происходит скопление Спонтанная квантовая секреция. ацетилхолина, что в ряде всевозможных случаев может вызывать мышечный спазм. Это может приводить к смертельным финалам при спазме горла у курильщиков. Неостигмин и физостигмин инактивируют ацетилхолинэстеразу в течение нескольких часов, после этого их действие проходит, и синаптическая ацетилхолинэстераза восстанавливает свою активность. Диизопропилфлуорофосфат, являющийся нервно-паралитическим газом, перекрывает ацетилхолинэстеразу на недели Спонтанная квантовая секреция., что делает это вещество смертельно небезопасным.

ВЕЩЕСТВА, БЛОКИРУЮЩИЕ ПЕРЕДАЧУ ВОЗБУЖДЕНИЯ

Миорелаксанты периферического деяния (кураре и курареподобные препараты) обширно используются в анестезиологии. Тубокурарин препятствует деполяризующему действию ацетилхолина. Дитилин приводит к миопаралитическому эффекту, вызывая стойкую деполяризацию постсинаптической мембраны.Ботулотоксин и столбнячный токсин заблокируют секрецию медиатора из нервных терминалей.Бетта- и Спонтанная квантовая секреция. гамма-Бунгаротоксины заблокируют холинорецепторы.

6. Зависимо от сократительных параметров, гистохимической расцветки и утомляемости мышечные волокна подразделяют на две группы - красноватые и белоснежные. Все мышечные волокна двигательной единицы принадлежат к одному типу.Многофункциональной единицей мышечного волокна является миофибрилла . Миофибриллы занимают фактически всю цитоплазму мышечного волокна, оттесняя ядра на периферию

Различают два типа мышечных волокон.

Красноватые Спонтанная квантовая секреция. мышечные волокна (волокна 1 типа) содержат огромное количество митохондрий с высочайшей активностью окислительных ферментов. Сила их сокращений сравнимо невелика, а скорость употребления энергии такая, что им полностью хватает аэробного метаболизма. Они участвуют в движениях, не требующих значимых усилий, - к примеру, в поддержании позы.

Белоснежным мышечным волокнам (волокнам 2 типа Спонтанная квантовая секреция.) присуща высочайшая активность ферментов гликолиза, значимая сила сокращения и такая высочайшая скорость употребления энергии, для которой уже не хватает аэробного метаболизма. Потому двигательные единицы , состоящие из белоснежных волокон, обеспечивают резвые, но краткосрочные движения, требующие рывковых усилий.

Плавные произвольные движения начинаются с активации бардовых волокон. Если (как в норме) окончание Спонтанная квантовая секреция. мотонейрона выделяет достаточное количество ацетилхолина , а на постсинаптической мембране имеется нужное количество холинорецепторов , происходит пороговая деполяризация постсинаптической мембраны и появляется потенциал деяния. Последний распространяется по мембране мышечного волокна, потом по поперечным трубочкам перебегает вовнутрь и запускает процессы электромеханического сопряжения, заканчивающиеся сокращением мышечного волокна.

Любая миофибрилла имеет периодическое строение. Циклическая структура Спонтанная квантовая секреция. в составе миофибриллы именуется саркомером . Саркомеры примыкающих миофибрилл размещены друг против друга, отчего все мышечное волокно тоже приобретает периодическое строение.

Функции мускул регулируются разными отделами центральной нервной системы (ЦНС), которые почти во всем определяют нрав их многосторонней активности (фазы движения, тонического напряжения и р.). Сенсоры двигательного аппарата Спонтанная квантовая секреция. дают начало афферентным волокнам двигательного анализатора, которые составляют 30-50% волокон смешанных (афферентно-эфферентных) нервишек, направляющихся в спинной мозг. Сокращение мускул вызывает импульсы, которые являются источником мышечного чувства - кинестезии.

Передача возбуждения с нервного волокна на мышечное осуществляется через нервно-мышечный синапс ,который состоит из 2-ух разбитых щелью мембран - пресинаптической (нервного происхождения Спонтанная квантовая секреция.) и постсинаптической (мышечного происхождения). При воздействии нервного импульса выделяются кванты ацетилхолина, который приводит к появлению электронного потенциала, способного возбудить мышечное волокно. Скорость проведения нервного импульса через синапс в тыщи раз меньше, чем в нервном волокне. Он проводит возбуждение исключительно в направлении к мышце. В норме через нервно-мышечный синапс млекопитающих Спонтанная квантовая секреция. может пройти до 150 импульсов в секунду. При утомлении (либо патологии) подвижность нервно-мышечных окончаний понижается, а нрав импульсов может изменяться.

«Теория скользящих нитей» - концепция, объясняющая механизм сокращения миофибриллы. Разработана в 1954 г. независимо друг от друга Хью Эзмором Хаксли и Сэром Андру Филдингом Хаксли (Н. Е. Huxley, 1924- , британский молекулярный Спонтанная квантовая секреция. биолог, Sir А. F. Huxley, 1917- , британский физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1963 г).
Согласно данной концепции, укорочение саркомера во время сокращения получается благодаря активному скольжению актиновых нитей относительно миозиновых нитей. Укорочение завершается, когда актиновые нити втягиваются к центру саркомера. При расслаблении либо растяжении мускулы область обоюдного перекрывания тонких и Спонтанная квантовая секреция. толстых филаментов пассивно суживается. В текущее время есть модели механизма управления взаимодействием актиновых и миозиновых нитей, обеспечивающих сокращение миофибриллы, но некие нюансы этих гипотез остаются пока недоказанными.

7. Решающую роль в мышечном сокращении играют ионы кальция. В мышечном волокне, не считая саркоплазматического ретикулума, имеются поперечные каналы, возникшие из ложбинок сарколеммы. Активность Спонтанная квантовая секреция. АТФ-азы регулируется конфигурацией концентрации ионов кальция. В стадии покоя ионы кальция скапливаются в саркоплазматическом ретикулуме. При сокращении они передвигаются в волокна миозина, вызывая активацию АТФ-азы. В итоге этого происходит сокращение; потом ионы кальция поступают в саркоплазматический ретикулум, чтоб начать новый цикл мышечного сокращения.
Итак, под Спонтанная квантовая секреция. воздействием ионов кальция укрепляются связи меж субъединицами тропонина и сразу ослабляется контакт тропонина с актином, потому последний может занять «открытое» положение. В свою очередь при понижении концентрации ионов кальция взаимодействие субъединиц тропонина ослабляется. Это позволяет субъединице Tnl вступить с актином в крепкую связь, вызывая смещение тропомиозина и переход Спонтанная квантовая секреция. актина в «закрытое» положение, когда реагирова ние с головками миозина нереально. Роль тропомиозина в этом процессе заключается в передаче блокирующего либо деблокирующего эффекта тропонина сразу 7 молекулам актина.
В гладкой мышце, как и в скелетной, сократительный процесс активизируется ионами кальция, но источники этих ионов различны. Различие состоит в том, что саркоплазматический ретикулум Спонтанная квантовая секреция., обеспечивающий фактически все количество ионов кальция для сокращения скелетной мускулы, в большинстве гладких мускул очень слабо развит.
В гладкой мышце, как и в скелетной, сократительный процесс активизируется ионами кальция, но источники этих ионов различны. Различие состоит в том, что саркоплазматический ретикулум, обеспечивающий фактически все количество ионов кальция Спонтанная квантовая секреция. для сокращения скелетной мускулы, в большинстве гладких мускул очень слабо развит.
Заместо этого практически все ионы кальция, вызывающие сокращение, входят в мышечную клеточку из внеклеточной воды во время потенциала деяния либо под воздействием другого стимула.
Электромеханическое сопряжение - это последовательность процессов, в итоге которых потенциал деяния плазматической мембраны мышечного волокна приводит к запуску Спонтанная квантовая секреция. цикла поперечных мостиков .Электронная активность плазматической мембраны не оказывает прямого воздействия на сократительные белки, а вызывает увеличение цитоплазматической концентрации ионов Са2+.

8 Единственным конкретным источником энергии для мышечного сокращения служит АТФ.
Припасов АТФ в мышцах сильно мало — хватает на поддержание их работы в течение толикой секунды. Потому для обеспечения долговременной Спонтанная квантовая секреция. мышечной деятельности нужно неизменное восстановление АТФ. Этот процесс осуществляется в мышцах анаэробным (без роли кислорода) и аэробным (с ролью кислорода) способами. В человеческом организме могут употребляться три главных источника «топлива»: креатин-фосфат (КрФ), углеводы в виде гликогена и глюкозы и жиры.
Энергетических систем получения АТФ в работающей мышце Спонтанная квантовая секреция. тоже три: фосфогенная, гликоли-тическая и окислительная.
Восстановление АТФ во время мышечного сокращения происходит практически одномоментно за счет КрФ. При всем этом работает фосфогенная система, которая способна выполнить восстановление АТФ со скоростью, нужной для выполнения работы, которая характеризуется наибольшей мощностью
Обеспечения мускул энергией при более длительной физической нагрузке поддерживается Спонтанная квантовая секреция. за счет гликолитической системы. В базе ее деятельности лежит процесс анаэробного расщепления углеводов (гликогена и глюкозы) до молочной кислоты.
При увеличении длительности работы энергообеспечение мускул в главном осуществляется за счет окислительной системы и процесса, именуемого окислительным фосфорилированием. Это аэробный процесс, другими словами он осуществляется при достаточном снабжении мускул кислородом. В Спонтанная квантовая секреция. качестве энергетических субстратов употребляются углеводы.
Удаление ионов Са2+ от сократительных белков приводит к началу расслабления. При расслаблении концентрация кальция в саркоплазме понижается от 10-5 до 10-7моль*л-1. Это приводит к потере активности АТФ-азы миозина. Головки миозиновых нитей связывают АТФ, но не расщепляют их. Тропонин при отсутствии кальция опять перекрывает активные Спонтанная квантовая секреция. центры тонких нитей. Все это приводит к разрыву актомиозиновых комплексов и расхождению актиновых и миозиновых нитей. Под действием упругих сил белков стромы мускула ворачивается в начальное состояние.
Таким макаром, в процессе сокращения и расслабления мускул АТФ делает последующую роль:
- в покоящейся мышце – препятствует соединению актиновых нитей с миозиновыми Спонтанная квантовая секреция.;
- в процесс сокращения мускулы – поставляет нужную энергию для движения тонких нитей относительно толстых, что приводит к укорочению мускулы либо развитию напряжения;
Процесс мышечного расслабления
В текущее время расслабление считается активным процессом, при этом расход энергии больше, чем при сокращении. Источник сокращения - АТФ, расщепляющийся при сокращении.
Трупным окоченением принято именовать состояние мускул Спонтанная квантовая секреция. трупа при котором они уплотняются и фиксируют части трупа в определенном положении. Окоченевшее мертвое тело вроде бы каменеет.
Конкретно после пришествия погибели все мускулы человеческого тела расслабляются, теряют характерную им прижизненную упругость, лицо воспринимает размеренный вид, отсюда, наверняка, происходит слово мертвец. После прекращения главных процессов жизнедеятельности во всех мышцах Спонтанная квантовая секреция. тела начинаются сложные биохимические процессы, связанные с преобразованием аденазинтрифосфорной кислоты (АТФ) и высокомолекулярных структур актина и миозина.

9 Механический ответ отдельного мышечного волокна на одиночный потенциал деяния именуется одиночным сокращением.
Последовательность явлений во время изотонического одиночного сокращения. При возбуждении мышечного волокна поперечные мостики начинают развивать силу, но Спонтанная квантовая секреция. укорочение не начнется, пока мышечное напряжение не превзойдет нагрузку на волокно. Таким макаром, укорочению предшествует период изометрического сокращения , в течение которого увеличивается напряжение.

Суммация силы. Суммация значит сложение отдельных одиночных сокращений, ведущее к повышению интенсивности общего сокращения мускулы. Суммация осуществляется 2-мя способами: (1) методом роста числа моторных единиц, сокращающихся сразу, что Спонтанная квантовая секреция. именуют суммацией сокращений многих волокон; (2) методом роста частоты сокращений, что именуют временной (частотной) суммацией, которая может привести к тетанизации.
Тетанус, тетаническое мышечное сокращение— состояние долгого сокращения, непрерывного напряжения мускулы, возникающее при поступлении к ней через мотонейрон нервных импульсов с высочайшей частотой. При всем этом расслабления меж поочередными одиночными Спонтанная квантовая секреция. сокращениями не происходит и появляется их суммация, приводящая к стойкому наибольшему сокращению мускулы.
Различают зубчатый и гладкий тетанус. При зубчатом тетанусе каждый следующий нервный импульс повлияет на начавшую расслабляться мышцу, при всем этом происходит неполная суммация сокращений. При гладком тетанусе, имеющем бо́льшую амплитуду, воздействие импульса происходит в конце периода укорочения Спонтанная квантовая секреция., что приводит к полной суммации сокращений.
Пессимальное торможение
Деполяризация постсинаптической мембраны при очень нередком следовании вереницей нервных импульсов лежит в базе открытого Н. Е. Введенским пессимального торможения. Это явление нередко именуют торможением Введенского. Суть его состоит в последующем. Величина тетанического сокращения скелетной мускулы в ответ на ритмические раздражения Спонтанная квантовая секреция. нерва растет с повышением частоты стимуляции. При некой хорошей частоте раздражения тетанус добивается большей величины. Если продолжать наращивать частоту стимуляции нерва, то тетаническое сокращение мускулы начинает резко слабеть и при некой большой пессимальной частоте раздражения нерва мускула, невзирая на продолжающееся раздражение, практически пол ностью расслабляется. Уменьшение частоты стимуляции тотчас приводит Спонтанная квантовая секреция. к восстановле нию высочайшего уровня тетанического сокращения.


spisok-uchebnikov-i-spravochnoj-literaturi.html
spisok-uchenikov-9-b-klassa.html
spisok-uslovnih-sokrashenij-i-oboznachenij.html