Спокойствие в Боге и гибель для не радеющего о путях своих

Лучше бедный, ходящий в собственной непорочности, ежели обеспеченный со лживыми устами, и притом глуповатый.

Нехорошо душе без познания, и торопливый ногами оступится.

Тупость человека извращает путь его, а сердечко его негодует на Господа.

Достояние добавляет много друзей, а бедный оставляется и другом своим.

Лжесвидетель не остается ненаказанным, и кто гласит ересь, не Спокойствие в Боге и гибель для не радеющего о путях своих спасется.

Многие заискивают у авторитетных, и всякий - друг человеку, делающему подарки.

Бедного терпеть не могут все братья его, тем более друзья его удаляются от него: гонится за ними, чтоб побеседовать, да и этого нет.

Кто приобретает разум, тот любит душу свою; кто следит благоразумие, тот находит Спокойствие в Боге и гибель для не радеющего о путях своих благо.

Лжесвидетель не остается ненаказанным, и кто гласит ересь, погибнет.

Неблагопристойна болвану пышность, тем более рабу господство над князьями.

Благоразумие делает человека неспешным на гнев, и слава для него - быть снисходительным к проступкам.

Гнев царя - как рев льва, а благоволение его - как роса на травку.

Глуповатый отпрыск - сокрушение для Спокойствие в Боге и гибель для не радеющего о путях своих отца собственного, и сварливая супруга - сточная труба.

Дом и имение - наследие от родителей, а разумная супруга - от Господа.

Леность погружает в сонливость, и недобросовестная душа будет вытерпеть голод.

>16 Хранящий заповедь хранит душу свою, а нерадящий о путях собственных погибнет.

Благотворящий бедному дает взаем Господу, и Он воздаст ему за Спокойствие в Боге и гибель для не радеющего о путях своих благодеяние его.

Наказывай отпрыска собственного, доколе есть надежда, и не возмущайся кликом его.

Гневливый пусть терпит наказание, так как, если пощадишь его, придется для тебя еще более наказывать его.

Слушайся совета и воспринимай обличение, чтоб сделаться для тебя потом мудрейшим.

Много планов в сердечко человека, но состоится только определенное Спокойствие в Боге и гибель для не радеющего о путях своих Господом.

Удовлетворенность человеку - благотворительность его, и бедный человек лучше, ежели лживый.

Ужас Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не поймет его.

Ленивый опускает руку свою в чашу, и не желает донести ее до рта собственного.

Если ты накажешь кощунника, то и обычной Спокойствие в Боге и гибель для не радеющего о путях своих сделается благоразумным; и если обличишь разумного, то он усвоит наставление.

Разоряющий отца и выгоняющий мама - отпрыск срамной и бесчестный.

Перестань, отпрыск мой, слушать внушения об уклонении от изречений разума.

Коварный очевидец глумится над трибуналом, и уста беззаконных глотают неправду.

Готовы для кощунствующих суды, и побои - на тело глуповатых

Истолкование Лопухина Спокойствие в Боге и гибель для не радеющего о путях своих А.П.:

Во главе всех правил ставится хранение заповедей закона (Моисеева), в чем, согласно самому законодателю (Втор.30:15), указывается настоящая жизнь, настоящее благо и спасение для человека (ст. 16). Главной же заповедью, главной добродетелью является милосердие и благотворение бедным, в каком человек делает вроде бы должником для себя самого Бога (ст.17,Пс 40:2; Мф 10:42; 35:40).

Вторым Спокойствие в Боге и гибель для не радеющего о путях своих по значимости - после милостыни и благотворения - делом долга для человека служит воспитание деток, о чем часто гласит Премудрый и в других местах (13:25; 23:13). Соответственно духу древности и Ветхого Завета, в системе воспитания Премудрым допускаются телесные наказания, но от крайностей и злоупотреблений тут Он остерегает родителей (ст.18) - схожим же образом делает Спокойствие в Боге и гибель для не радеющего о путях своих это и апостол (Еф 6:4); тем настойчивее увещание к детям-воспитанникам (ст. 20).

Ст. 21 направляет идея человека, стремящегося к благоустроению собственной жизни всеми мерами и средствами, к одному Властелину мира и жизни - Богу: человечьим планам, самым обмысленными, характерна изменчивость, неустойчивость; непререкаемо, постоянно только повеление Божие (ср. Чис23:19), которым Он Спокойствие в Боге и гибель для не радеющего о путях своих управляет всем (ср.Притч 16:1).

Ст. 22 изображает внутреннюю сторону благотворения - чувство искреннего расположения филантропа к бедному, тогда как выше (ст. 17) говорилось только о воздаянии за благотворение.

Ст. 23 снова представляет напоминание об основной (в Ветхом Завете) добродетели - ужасе Божием и его спасительности для человека (притч.14:27: Ужас Господень - источник жизни, удаляющий от Спокойствие в Боге и гибель для не радеющего о путях своих сетей погибели).

Ст.24 имеет также в виду обычай востока - не употреблять вилок и ножей при принятии еды.

Заключительные стихи (25-29) молвят о нравственно неспособных воспринять учение мудрости слушателях и содержат предостережение от увлечения их примерами (ст. 27).

Просто жизнь и духовная жизнь - в чем разница?

Спокойствие в Боге и смерть для не радеющего о Спокойствие в Боге и гибель для не радеющего о путях своих путях собственных

23. Ужас Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не поймет его. Правильней было бы перевести этот стих как «Страх Господень — жизнь, и имеющий его дремлет спокойно». (ужас Божий как присутствие Бога). Человек, пребывающий в Божьем присутствии и его ощущающий, изредка Спокойствие в Боге и гибель для не радеющего о путях своих бывает встревожен либо обеспокоен, если, естественно, речь идёт конкретно о реально ощущаемом реальном же присутствии, а не о теоретической убежденности в Божьей близости либо соответственных чувствах. Такая близость даётся Богом и без всякой награды, как Божий дар, а вот удержит ли её человек — находится в зависимости от него Спокойствие в Боге и гибель для не радеющего о путях своих самого. Хотя в этом случае быстрее было надо бы гласить не о том, как удержать у себя Божье присутствие либо Божью благодать, а о том, как самому удержаться в этом присутствии, как не оказаться вне его.

Здесь на 1-ый план выходит путь, которым человек идёт по жизни, и Божьи заповеди, которым Спокойствие в Боге и гибель для не радеющего о путях своих человек следует (либо не следует). Потому говорится, что хранящий заповедь хранит свою жизнь (душу, выражаясь языком Библии), а идущий по жизни бездумно, не думающий о своём пути гибнет (16. Хранящий заповедь хранит душу свою, а нерадящий о путях собственных погибнет).


spisok-teoreticheskih-voprosov-k-ekzamenu.html
spisok-terminov-i-ponyatij-po-istorii-rossii-xix-v.html
spisok-testov-dlya-ocenki-kachestva-podgotovki-studentov.html