Сплошная химия - статья

Владимир Гаков

Один из фаворитов современной хим промышленности — южноамериканский концерн DuPont — начинался как семейное «пороховое» дело, но за два столетия трансформировался в наикрупнейший инкубатор открытий в сфере бытовой химии

Взрывоопасный бизнес

Из-за революционных открытий первых Дюпонов, чьи праотцы бежали в Америку из революционной Франции, мир сам чуть не взлетел на воздух. Благодаря Сплошная химия - статья продолжателям их дела мы сейчас одеты в нейлон и лайкру, жарим на тефлоновой посуде продукты, выращенные при помощи синтетических удобрений. Все эти и остальные «чудеса науки» (конкретно такой сегодняшний корпоративный слоган компании) — заслуги последнего столетия.

А начиналось все в 1885 году, когда 14-летний Элевтер Ириней Дюпон де Немур (1771-1834) написал свою первую Сплошная химия - статья научную работу по технологии производства пороха. Способный мальчуган был младшим из 2-ух отпрыской парижского часовщика Пьера Дюпона де Немура. Заслуги его отпрыска на «взрывоопасной» ниве не прошли незамеченными — будущие опыты с порохом юноша проводил уже в Государственном пороховом агентстве под управлением известного ученого и видного деятеля Сплошная химия - статья революции Антуана Лавуазье. В канун якобинского переворота 1793 года Дюпон оставил собственный пост, чтоб помогать папе, переключившемуся к тому времени на издательский бизнес.

После установления режима Директории полностью умеренные политические взоры отца и отпрыска Дюпонов были расценены как опасное «левачество». В 1797 году их маленькая типография была разгромлена, а ее обладатели посажены под Сплошная химия - статья домашний арест. Решив не искушать судьбу, отец с отпрыском, чуть представилась возможность, бежали из страны и в январе 1800 года прибыли на парусном судне в Америку. А уже 19 июля 1802 года в округах Уилмингтона (штат Делавэр) была торжественно открыта 1-ая пороховая фабрика Э.И. Дюпона. Эта дата считается официальным Сплошная химия - статья деньком рождения компании E.I. Du Pont de Nemours — либо сокращенно DuPont.

Место для строительства фабрики было выбрано не случаем. Расположенные вокруг водопады и ивовые рощи обеспечивали ее соответственно дешевенькой энергией и дешевеньким сырьем (главным компонентом при изготовлении пороха служил древесный уголь). Не считая того, фабрика находилась совершенно рядом Сплошная химия - статья с речной пристанью, что решало делему транспортировки, а с другой стороны — на приличном отдалении от городка...

Все же последние три 10-ка лет жизни основоположник компании провел в состоянии перманентного стресса. Бессчетные взрывы и потопы на фабрике чередовались с финансовыми и кадровыми неуввязками, «бунтами» нервных акционеров. Интересно, что при всех этих передрягах Сплошная химия - статья деловая и людская репутация Дюпона оставалась выше всяких похвал — как и его деятельность на ниве благотворительности.

А именно, пороховщик из Уилмингтона одним из первых в южноамериканском бизнесе начал уделять суровое внимание тому, что мы сейчас называем «социалкой». С самого начала Дюпон заложил базы будущей корпоративной политики, включавшей в качестве Сплошная химия - статья обязательного условия требования к безопасности производства и здоровью и условиям жизни персонала. По последней мере, сначала позапрошлого века такие новации Дюпона, как штатный медперсонал на фабрике либо открытие сбер касс для рабочих, выглядели сущей диковинкой.

Практически восемь десятилетий единственным продуктом компании Дюпонов оставался порох. Уже к началу 1820-х Сплошная химия - статья годов она стала официальным поставщиком южноамериканского правительства. В 1857 году домашний бизнес возглавил прирожденный новатор и фаворит Ламмот Дюпон (1831-1884), сразу запатентовавший новый вид пороха — «взрывной». Став при помощи этой новинки неоспоримым фаворитом на пороховом рынке, Ламмот Дюпон основал компанию Repauno Chemical для производства последнего поколения взрывчатых веществ. Во время Штатской Сплошная химия - статья войны ее глава делал деликатные поручения правительства Линкольна в Англии, а после победы северян был избран президентом Пороховой ассоциации, регулировавшей цены и создание взрывчатых веществ на всей местности страны.

Закончил свою жизнь главный пороховщик Америки символически — умер во время еще одного взрыва на своей фабрике. А его главное Сплошная химия - статья детище — завод Repauno в штате Нью-Джерси — к 1920-м годам перевоплотился в наикрупнейшго мирового производителя нового взрывчатого вещества, пришедшего на замену пороху, — динамита.

Новый стиль

Собственный вековой юбилей DuPont отметила кардинальной сменой ценностей. В 1902 году у руля компании встали трое двоюродных братьев — Томас Колмен, Пьер Сэмюэл и Альфред Ириней Дюпоны, начавшие Сплошная химия - статья с полного перепрофилирования производства. По их плану, компания из производителя только взрывчатых веществ должна была перевоплотиться в производителя широкого ассортимента продуктов бытовой химии.

С этой целью принципиальные братья уже в будущем году выстроили в Уилмингтоне исследовательскую лабораторию, ставшую первым из именитых дюпоновскоих мозговых центров. И не откладывая Сплошная химия - статья дело в длинный ящик начали продвигать на рынок новые продукты. Открыл парад продукции «мирного назначения» искусственный заменитель кожи из нитроцеллюлозы — фабрикоид, к 1920-м годам ставший неподменным материалом в автомобилестроении (из него делали покрытия сидений в салоне и раскладные крыши для кабриолетов).

Что все-таки касается производства пороха, динамита и иных взрывчатых Сплошная химия - статья веществ, то начиная с 1912 года этим занимались отпочковавшиеся из DuPont компании Hercules и Atlas. Обе образовались не от неплохой жизни, а в итоге «наезда» антимонопольного ведомства и соответственного вердикта федерального суда.

Ну и вообщем расстаться насовсем с «взрывоопасным» прошедшим, вполне перейдя на мирные рельсы, оказалось не так просто. С Сплошная химия - статья началом Первой мировой войны компания занялась созданием пироксилина. Построенный в 1912 году новый завод DuPont в Хоупвелле (штат Виргиния) за куцее время стал наикрупнейшим в мире производителем нитроцеллюлозы, из которой на заводах компании делали пироксилин, бездымный порох и другие cредства массового поражения. Правда, по окончании войны бездымный порох отыскал для Сплошная химия - статья себя и мирное применение — в строительстве и горнодобывающей индустрии. Как и производимый компанией взрывоопасный аммиак, в предстоящем сыгравший важную роль в разработке таких «мирных» продуктов, как нейлон и целофан. Для развития этого многообещающего направления в DuPont был сотворен особый отдел (Ammonia Department), а завод по производству аммиака в Белле Сплошная химия - статья (Западная Виргиния) с течением времени стал наикрупнейшим фабричным объектом компании.

К концу 1920-х годов хим гигант уже успел наполнить рынок многими продуктами бытовой химии, принесшими ему мировую славу. Чтоб совсем избавиться от прилепившегося к компании «взрывного» стиля («пороховщики»), управление DuPont заключило с одним из огромнейших американских маркетинговых агентств

BBD&O договор Сплошная химия - статья на проведение масштабной кампании по смене стиля. И тогда родился маркетинговый слоган «новой» DuPont: «Лучшие продукты для наилучшей жизни — при помощи химии». В предстоящем из слогана пропала «химия», а в канун 2000 года он и сам уступил место сегодняшнему слогану — «Чудеса науки».

Синтетический мир

Первым «мирным хитом Сплошная химия - статья» компании стал целлофан — влагонепроницаемая прозрачная пленка из вискозы, придуманная в 1923 году сотрудником DuPont Уильямом Чарчем. Но главный фуррор на «бытовом» направлении ожидал компанию во 2-ой половине 1930-х годов, когда группа служащих DuPont под управлением Уоллеса Хьюма Карозерса сделала нейлон.

Каждогодний рынок шелковых чулок в то время оценивался в $70 млн. в год, а Сплошная химия - статья шелк монопольно поставляла Япония, быстро вооружавшаяся и не скрывавшая собственных брутальных амбиций на Тихом океане. Исследовательскими работами полимеров, способных поменять натуральный шелк, тогда интенсивно занимались ученые еще 1-го потенциального противника США — Германии. А в самих Штатах — только сотрудник Гарвардского института Уоллес Карозерс. Его-то и переманили Сплошная химия - статья в научный центр DuPont, предложив ученому пост управляющего отдела органической химии и месячный оклад в $6 тыс. — практически в два раза больше того, что получал Карозерс в Гарварде.

Вещественное стимулирование и абсолютная творческая свобода, предназначенная для группы Карозерса, сделали свое дело. В феврале 1935 года один из членов группы, Жерар Берше Сплошная химия - статья, синтезировал разыскиваемый синтетик, нареченный нейлоном. Предстоящее напоминало шпионский роман. В обстановке серьезной секретности два мотка экспериментальной нейлоновой нити было отправлено на чулочную фабрику в штате Мэриленд. В итоге всех этих усилий массовая продажа нейлоновых чулок 24 октября 1939 года во всех больших магазинах Уилмингтона (а где же еще!) стала «первополосной» сенсацией. Когда Сплошная химия - статья через полгода новый продукт «выкинули» в Нью-Йорке, очереди за ним растянулись на несколько улиц. За 1-ый денек было продано 780 тыщ пар, хотя давали всего по три пары в одни руки. За четыре денька был раскуплен месячный припас чулок — 4 миллиона пар, а за 1-ый год — 64 миллиона пар. Дело дошло до Сплошная химия - статья того, что торговцы-жулики выдавали шелковые чулки за нейлоновые! Вобщем, к моменту возникновения на рынке нейлона компания успела развить пришествие по всему «синтетическому» фронту — на рынке уже воспользовались фуррором 1-ая синтетическая резина Neopren и сверхпрочная пластмасса Lucit. Сразу прямо за нейлоном еще одну сенсацию мог бы вызвать водоотталкивающий Teяon, открытый Сплошная химия - статья Роем Планкеттом в 1938-м, но об этом материале мир вызнал еще позднее, когда с тефлона, использовавшегося при производстве первой атомной бомбы, была снята заавесь секретности. А далее последовали: акриловое волокно Orlon, продукты из полиэстера Dacron, эластичный материал Lycra, жаростойкий Nomex и почти все другое.

Брэндов накопилось Сплошная химия - статья столько, что к концу XX века в DuPont пришлось сделать специальную компьютерную базу данных для хранения инфы об уже использованных наименованиях и рационального выбора будущих. Необыкновенную привлекательность представляли такие наименования, которые идиентично отлично читались бы на всех языках.

Забота о человеке — без опасности для среды

Другими необходимыми направлениями для DuPont стали Сплошная химия - статья медицина и биотехнологии. Конкретно они в канун нового тысячелетия сформировали новейшую «корпоративную идентичность» компании.

1-ый фуррор был достигнут в дальнем 1926 году, когда работник компании Генри Уоллес своими опытами по скрещиванию сельскохозяйственных культур сделал самую реальную «аграрную революцию».

За следующие три четверти века компания превратила эту революцию в перманентную. На рынок Сплошная химия - статья один за одним поступали новые синтетические гербициды. С той же регулярностью спецы DuPont изобретали лекарства, пленки для рентгеновского оборудования, средства диагностики и другие принципиальные продукты и аппараты, содействующие сохранению и укреплению здоровья человека.

Труднее обстояло дело с сохранением его природного окружения. Компания DuPont «засветилась», а именно, и Сплошная химия - статья таким эпохальным открытием, как синтез хлорофлюорокарбонов, в просторечии — фреонов. Их еще в 1930-е годы сделали два сотрудника Дженерал моторс, а промышленное создание было налажено на заводе DuPont в Дипуотере (штат Нью-Джерси). Посреди прошедшего века фреоны сулили реальную революцию в производстве целого диапазона бытовых устройств — от холодильников и Сплошная химия - статья кондюков до баллончиков с аэрозолями. Нужно отметить, что все предыдущие вещества, используемые в холодильных агрегатах, были еще вреднее. Да и фреонам досталось по полной программке, когда специалисты конкретно на их возложили вину за возникновение озоновых дыр и, как следствие, грозящее планетке глобальное потепление.

Так ли повинны фреоны и наступит ли Сплошная химия - статья потепление климата, спецы спорят до настоящего времени. Но компания DuPont на всякий случай перестраховалась и в 1995 году закрыла опасное создание, обнаружив фреоновым холодильникам и аэрозолям адекватную подмену в виде новых товаров, не содержащих «скомпрометированных» хим соединений, — соответственно охладитель Suva и аэрозольный разбрызгиватель Dymel. Сейчас DuPont позиционирует себя как 1-го из Сплошная химия - статья «наиболее экологически ответственных» производителей химпродуктов. И вообщем как компанию, направленную только на «чудеса науки», ведущие к предстоящему улучшению свойства жизни людей. Но так, чтоб оно не приводило к ухудшению их сферы обитания.

Чтоб удовлетворить сразу этим двум требованиям, от компании будет нужно не по другому как волшебство. Но DuPont Сплошная химия - статья к чудесам не привыкать — за два века она их сотворила сотки.

Перечень литературы

Собственный бизнес июль 2007



spisok-studentov-imm-kotorie-po-rezultatam-ekzamenacionnoj-sessii-poluchili-ocenki-horosho-i-otlichno.html
spisok-studentov-napravlyaemih-na-studencheskij-forum.html
spisok-studentov-u-kogo-net-lichnih-kartochek.html